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Fruchtleder – klingt erstmal nicht so richtig lecker. Aber lass dich überraschen! Gerade beim Wandern ist Fruchtleder ein leckerer Snack und kann auch auf längeren Touren ein guter Gummibärchen- oder sogar Marmeladenersatz sein. Außerdem ist es eine tolle Möglichkeit, überreifes Obst zu verbrauchen.
Und die Herstellung ist echt einfach.
Fruchtleder selber machen
Eigentlich brauchst du nur
Obst deiner Wahl, einen
guten Mixer und
Backpapier. Falls deine Früchte für deinen Geschmack noch nicht süß genug sind, kannst du Datteln, einen Schuss Sirup o.Ä. hinzufügen.
Dann einfach alles
gut durchpürieren. Die Konsistenz sollte einem ziemlich
dickflüssigen Smoothie ähneln. Sollte sie zu dünn sein, kannst du 1/2 TL Flohsamenschalen oder auch Nussmus unterrühren.
Anschließend streichst du die Masse Backpapier und trocknest das Ganze bei ca. 60-70°C für mehrere Stunden im Backofen (am besten Umluft) oder im Dörrgerät. Je nach Obst kann dies schon 6-10 Stunden dauern. Wenn die Oberfläche des Fruchtleders eine gummiartige, trockene Konsistenz hat, kannst du es vom Papier lösen und in Streifen schneiden. Oder du schneidest es direkt mit dem Papier. Aufgerollt lässt sich das Fruchleder in luftdichtverschließbaren Behälter super lagern.
Rezepte für Fruchtleder
Weihnachtsleder
2 Bananen
3 weiche Datteln
1 EL Mandelmus
1/2 TL Zimt
Waldfruchtleder
100 g Himbeeren
100 g Blaubeeren
100 g Johannisbeeren
1 Banane
Saft von 1/2 Zitrone
Erdbeer-Basilikum-Leder
300 g Erdbeeren
1 Banane
4-5 Blätter Basilikum
TropiFrutti-Leder
200 g Mango
100 g Ananas
1 Banane
2 EL Kokosraspeln (nach dem Pürrieren unterrühren)
All-in-Fruchtleder
1 Mango
1 Kiwi
1 Apfel
1 Banane
100 g Erdbeeren
2 EL Chiasamen (nach dem Verstreichen drüberstreuen)
Oder ganz einfach ausprobieren und deinen Lieblingsgeschmack kreieren 🙂 Auch gehackte Nüsse oder Saaten, Schokosplitter, roter Pfeffen oder Mohn können dein Fruchtleder aufpeppen. Wenn du am Ende einen Löffel Joghurt unterrührst, wird es lecker cremig, ist dann aber nur noch ein paar Tage haltbar.
Noch ein paar Tipps für selbstgemachtes Fruchtleder
Mixer oder Pürierstab – Im Prinzip geht beides, bei größeren Mengen finde ich einen leistungsstarken Blender/Standmixer praktischer. Ich habe nach mehreren Modelle jetzt einen für mich vollkommen ausreichenden und auch erschwinglichen Standmixer gefunden. Er ist von Krups und nun schon über ein Jahr bei mir in Betrieb. Wichtig war mir das Glasgefäß und eine leichte Reinigung. Klappt bei diesem Modell super, da man das Schneideblatt vom Behälter abschrauben und sogar in der Spülmaschine reinigen kann.
Hier findest du den KRUPS Perfect Mix*.
Backpapier oder Backmatten – Vorteile Papier: Du kannst das Fruchtleder gleich samt Papier mit einer Schere in Streifen schneiden und es sogar bei der Lagerung noch dranlassen. Dann klebt das Fruchtleder nicht so stark. Vorteil Backmatte: Weniger Müll! Du kannst diese Matten sehr lange benutzen und auch zurechtschneiden, sodass sie z.B. in dein Dörrgerät passen. Ich habe mir
diese Backmatten* bestellt und bin sehr zufrieden. Das 3er-Pack ist ausreichend, um alle Back- und Dörraufgaben in unserem Haushalt abzudecken. Diese Sorte lässt sich auch zuschneiden und an meinen Dörrautomaten anpassen. Jedoch gibt es auch immer wieder Diskussionen, ob nicht doch (silikonfreies) Butterbrotpapier am Ende besser zu recyceln ist, als ausgediente Backmatten, die Plastik oder Teflon enthalten.
Nicht zu dünn verstreichen – Bei meinem ersten Versuch habe ich das Fruchtmus viel zu dünn aufgetragen und es war nur schwer von der Unterlage zu lösen und ist gerissen. Es kann also ruhig 0,5 – 1cm dick verstrichen werden.
Backofen oder Dörrgerät – Die Anschaffung eines Dörrgeräts lohnt sich nur, wenn du häufiger größere Mengen trocknen möchtest. Wer z.B. einen Garten mit viel Obst hat und dieses haltbar machen möchte, für den ist so ein Automat schon ziemlich praktisch. Vor allem, weil du ihn einfach nur befüllst, anschaltest und dann in Ruhe lassen kannst. Ich lasse ihn auch nachts laufen und wenn ich nicht da bin. Das würde ich mich beim Backofen nicht trauen. Der
Energieverbrauch allerdings ist beim Backofen auch so gering, dass du dir keine Gedanken machen musst, wenn du eben kein Dörrgerät hast. Ich selbst habe mir vor Kurzem mein 2. Dörrgerät gekauft, mit dem ich echt glücklich bin. Es ist kompakt (unsere Küche ist leider winzig), bringt eine gute Leistung und ist nicht zu teuer.
Hier findest du den WMF Küchenminis Dörrautomaten*.
Haltbarkeit – Getrocknetes Obst und Gemüse ist richtig gelagert sehr lange haltbar. Auch bei Raumtemperatur können das Monate sein. Auf einer mehrtägigen Wandertour musst du dir auf jeden Fall keine Gedanken machen, dass dein Fruchtleder schlecht wird. Und auch hier gilt wieder: Riechen – schmecken – probieren. Alles normal? Dann genießen 🙂
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